Cadillac SRX - интересный, необычный, непривычный автомобиль класса кроссоверов от заокеанского производителя. Этот автомобиль в его втором поколении, стал еще больше схож по концепции с такими хитами вторичного рынка, как Лексус RX, однако стоят SRX-ы гораздо дешевле, а “машины предлагают больше”, на первый взгляд. В нашей сегодняшней статье мы расскажем о том, с чем можно столкнуться, покупая подержанный SRX второй генерации.
Cadillac SRX второго поколения появился в 2009 году. На российском рынке автомобиль начал продаваться на год позже в 2010. С 2013 года провели рестайлинг, а завершили выпуск модели в 2017 году. Рестайлинговые SRX получили некоторое обновление внешности и обзавелись еще одним силовым агрегатом. До 13 года здесь был один единственный двигатель - 3,0 бензиновый на 265 л.с. На рестайлинге мощность поправили в угоду нашему налогообложению - 249 л.с. (на других рынках 270 л.с.), а также добавили двигатель на 3,6 литра рабочего объема мощностью 313 л.с. Коробки здесь были только классические автоматические, а привод только на все 4 колеса.
У себя на родине в США SRX позиционировался как “компакт-кроссовер”, но компактность эта относительна - длина кузова 4,83 м, ширина 1,91 м, высота 1,67 м. Колесная база “компактного” SRX 2,8 м - больше чем на иных седанах бизнес класса.
Машина получилась тяжелой - 2,5 тонны, что отражается на динамике. Даже с максимальным 3,6 мотором разгон до 100 с места занимает 8,1 секунды. 3.0 проделывает это упражнение за 8,7-9 секунд. Не рекордные, но вполне достойные цифры - и в плане ощущений от разгона тоже.
Кузов
Что касается толщины и качества лакокрасочного покрытия, а также склонности ржаветь картина следующая: разброс показаний на толщиномере будет лежат в пределах 100-150 мкм для заводского окраса, если конечно перед Вами не “дважды облитый” на заводе экземпляр. Если есть сомнения - проверяйте весь автомобиль, включая проемы. Двойной заводской окрас будет двойным везде, а разброс мкм будет практически идентичен по всем элементам. Окрас качественный, если говорить про завод, но большинство Кадиллаков на вторичке будет иметь окрасы, поэтому смотреть лучше всю силовую часть, т.к. кости, и безопасность, которая должна быть на месте.
Как минимум подкрашиваться здесь могут задние арки, которые нужно осматривать внимательно, по причине возможной коррозии (на них нет никакой защиты и камни с дороги бьют прямо по краске), а также практически на каждой второй машине будет выкрашен “клюв”, передняя кромка капота на стыке с решеткой радиатора огорчала владельцев вспучиванием ЛКП - этот дефект дилеры устраняли по гарантии, меняя капот целиком. Если Вам попался SRX без коррозии, чтобы ситуация такой и оставалась не поленитесь загнать автомобиль на хорошую антикоррозийную обработку со снятием всех пластиковых накладок.
В остальном из мелких досаждающих вещей по SRX это облезающий хром с внешних деталей кузова, потеющая передняя оптика, трапеция стеклоочистителей и моторчик омывателя лобового стекла. Туда же и электрозамок багажника - как и на Форд Мондео или Шевроле Круз он может не работать по причине переломленного жгута проводки.
Двигатели
Что касается моторной гаммы - выбора здесь особо нет. На дорестайлинге один единственный мотор бензиновый 3.0 - 265 л.с. (впоследствии 249 л.с. на нашем рынке), у рестайлинга добавился 3.0 на 313 л.с.
Младший агрегат имеет крутящий момент в 300 НМ, что в целом достаточно для обычной эксплуатации в городе и на трассе. По конфигурации это алюминиевая V-образная шестерка. Здесь два распредвала на каждую голову, стоят фазовращатели, цепной привод ГРМ, впрыск топлива прямой - ТНВД + форсунки высокого давления. У себя на родине этот двигатель известен под маркировкой LFW, но наш потребитель скорее знает его под другим брендом и индексом - A30XN, в частности стоял он под капотом Chevrolet Captiva C140 или Opel Antara - куда более распространенные автомобили.
Один из основных моментов при покупке такой машины это понимание придется ли менять ГРМ, или прошлый владелец уже этим озаботился. Цепей здесь 3 штуки и к пробегу около 120 тысяч цепи растягиваются, что влечет неприятные последствия не только шумового плана, но и в виде ошибок по фазам зажигания, неровной работе мотора и потери мощности. Крайне редко они живут до 150 тысяч км. Интервалы замены масла лучше сократить с дилерских, до разумных 7-8 тысяч км. А также избегать езды на непрогретом моторе в очень холодную погоду. Прямой впрыск обуславливает и образование нагара на клапанах, и это еще одна причина не доводить до ситуации, когда масло растерявшее все свои свойства начинает гореть.
ТНВД обычно живет долго, но если реальный пробег автомобиля который Вы смотрите перевалил за 250 + тысяч на всякий случай будьте готовы, что его придется менять. Одним из признаков скорой кончины насоса будет разбавленное бензином масло - вытащите щуп и понюхайте его, сильный запах топлива должен насторожить. Неровная работа мотора, троение, может быть вызвана и отказом клапанов VVT-i, коих на этом агрегате 4 штуки. А вот по поршневой группе моторы крепкие - проблем с задирами и прочих свойственных, например, корейцам вопросов тут нет.
Производитель заявил ресурс в 250 тысяч км, но ходят такие движки и по 350+. Масло расходовать этот мотор обычно не склонен, но перегрев запросто приводит к залеганию колец и открывшемуся масложору - на дымность проверяйте обязательно. Наличие запаха масла в выхлопе должно настораживать - в замене и ремонте агрегат не из дешевых.
Компанию этому мотору составляет очень неплохая и крепкая гидромеханическая автоматическая коробка передач - 6T70. Это 6-скоростная КПП у аккуратных водителей, которые будут вовремя менять рабочую жидкость в трансмиссии (хотя бы раз в 80 тысяч км) пройдет свыше 300 тысяч без всякого напряга. Единственная рекомендация - не перегружать трансмиссию чрезмерно ретивой ездой (к которой SRX несмотря на внешность, кстати, отнюдь не располагает - КПП довольно нерасторопна и настроена на комфортное вождение) или продолжительными пробуксовками.
Ходовая часть
Дорожные просвет у этого автомобиля не внедорожный, но выше чем у стандартной легковушки. Расстояние от асфальта до низшей точки автомобиля (пластиковая защита моторного отсека) - 18 см. Пороги и бампера - от 25 до 32 см (задний бампер). Как и на Ниссан Мурано при штурме бездорожья здесь есть неиллюзорный шанс оторвать выхлопную трубу - она здесь висит низко. Впрочем SRX не внедорожник, для городских дворов и проезда на дачу геометрической проходимости машине хватает.
Передняя подвеска здесь типа Макферсон, сзади многорычажная схема. Ходовка крепкая. Ресурс компонентов передней подвески это около 120-140 тысяч до первых ремонтов. Именно столько живут сайлентблоки в рычагах и шаровые опоры. До этого пробега поменять придется разве что стойки стабилизатора - 60-80 тысяч км.
Рейка у SRX изделие прочное и спокойно служит до пробегов под 200 тысяч без каких либо проблем. А вот протечки по шлангам ГУР (а усилитель здесь именно гидравлической) на дорестайлинге встречались нередко. Исправный усилитель на Cadillac работает так, что полностью изолирует Вас от происходящего с передними колесами - руль крутится буквально мизинцем.
Задняя подвеска не только выглядит внушительно но и служит отменно долго. Ранее чем на 200 тысячах здесь практически ничего не придется делать. Задние рычаги здесь массивные, сайлентблоки большие. Прут заднего стабилизатора и тот толщиной около 1,5 см.
В плане системы полного привода основное на что надо обратить внимание при выборе SRX это состояние подвесных подшипников кардана - их два, сказывается длина. Отдельно они не меняются - конечно можно искать варианты заменителей и.т.д., но именно в оригинале покупать придется весь кардан в сборе.
Устройство полного привода здесь интересное - основной момент идет на переднюю ось, задняя подключается через муфту Haldex, как на моделях VAG (Tiguan), но помимо муфты отвечающей за заднюю ось, здесь есть еще и LSD блокировка в заднем редукторе, позволяющая двум задним колесам вращаться одновременно - а это благоприятнейшим образом сказывается как на проходимости, так и на уверенности старта с места на скользком покрытии. Ступичные подшипники, кстати, меняются только в сборе со ступицей и стоят дорого - поэтому гудящий ступичный это хороший повод для торга с продавцом. Тоже относится и к оригинальным амортизаторам.
Выводы по автомобилю следующие.
Cadillac SRX 2-й генерации это интересная машина. Внешность, дизайн салона, запас пространства для водителя и пассажиров, хорошая шумоизоляция а также комфортная подвеска с хорошим дорожным просветом, а также крепкая ресурсная подвеска, в которую не придется часто лазить. К коробке автомат тоже нет никаких претензий, как и к мотору по части ресурса поршневой группы. ГРМ, ТНВД - из основного, что может ударить по карману после покупки, делалось ли что-нибудь по этой части лучше уточнять заблаговременно.
Ну и самое основное - внимательно смотрите машину по кузову, сгнивший до дыр SRX пока еще экзотика, но чем больше времени эти автомобили ездят по нашей стране в условиях “соленых” зим, тем меньше в обороте машин не знакомых с понятием ржавчина.
Если вам понравилась эта статья, посмотрите видеоверсию обзора на нашем канале.