Suzuki Grand Vitara третьего поколения широко известен в налей стране. Он востребован сейчас на вторичном рынке, а когда-то продавался у нас и новым. Это – настоящий японец с полным приводом, высоким клиренсом, отличный проходимостью и множеством иных достоинств. При этом по внедорожным качествам он считается одним из лучших среди кроссоверов. А мы расскажем обо всех его плюсах и минусах.
Кроссовер третьего поколения имеет несущий кузов. Он появился в 2005 году и выпускался целых одиннадцать лет, до 2016 года. Это – достаточно большой срок. За это время модель два раза пережила рестайлинг – в 2008 и 2012 годах. Автомобиль производили для множества рынков. При этом на каждом из них он имел свои особенности. Встречались, например, даже моноприводные варианты. В России же авто продавалось с полным приводом и двумя вариантами двигателей. Один из них – бензиновый, объёмом 2 литра и мощностью 140 лошадиных сил и 2, 4 л и 169 л.с. Был и силовой агрегат 1, 6 литра на 106 лошадиных сил. Также непродолжительное время модель была доступна с мотором 3,2 литра, имеющим мощность целых 233 лошадиных сил. Машина была доступна в трёх- и пятидверном исполнении. Она оснащалась механической либо автоматической коробкой передач.
Рассматриваемый экземпляр 2008 года выпуска. Он имеет двигатель 2, 4 литра, выдающий 169 лошадиных сил и автоматическую трансмиссию.
Модель довольно компактная. Её длина – всего 4470 мм. Весит она 1, 6 тонны, что не так уж много для такого автомобиля. Лакокрасочное покрытие очень тонкое. Поэтому сколы и царапины обязательно появятся на нём довольно быстро. Но несколько оно они могут и не гнить. Затем неизбежно на этих местах появится ржавчина, если дефекты вовремя не устранить. Кузов не очень устойчив к ржавчине. Часто гниют пороги и задние арки.
Дверь багажного отделения распашная и очень большая. Открывается она в правую сторону. Запасное колесо установлено на ней. Поэтому неудивительно, что дверца со временем может провиснуть. Багажник не такой уж маленький и к тому же высокий. Кроме того, можно сложить заднее сидение в одном из двух направлений, что увеличит пространство багажного отсека. В багажнике есть петли для фиксации груза, отделения для мелких предметов и набор инструментов.
Интерьер этого автомобиля выглядит довольно аскетично. Пластик жёсткий, но не везде. Данная комплектация авто – максимальная. Поэтому здесь есть люк на крыше, кожаный салон, ESP и климат-контроль. Посадка за рулём вертикальная, как в настоящих внедорожниках. Регулировки все механические, но их вполне достаточно, чтобы расположиться весьма комфортно. Комбинация приборов аналоговая, цифры крупные и читается всё отлично. В машине есть центральный подлокотник с боксом. Кнопок в салоне не так много. Климат-контроль автоматический и однозонный. Управлять им очень удобно. В авто есть переключатель режимов полного привода. Примечательно, что полностью отключить его не удастся. Мест для хранения мелких предметов не так много, но они есть.
Этот автомобиль обладает отличной обзорностью. Капот полностью видимый, что сегодня встречается нечасто. Боковые зеркала огромные и оснащены подогревом. Но маневрировать задним ходом на этом авто несколько проблематично. Поэтому многие владельцы устанавливают камеру заднего вида.
На заднем ряду места не так много, как этого хотелось бы. Сидение при этом плоское и на полу тоннеля практически нет. Поэтому сзади вполне спокойно можно разместиться втроём. У высоких людей при этом колени, конечно, будут упираться в спинку переднего кресла. Но она мягкая. Поэтому никакого дискомфорта не ощущается. Спинка заднего сидения регулируется. Есть центральный подлокотник.
Базовый двигатель оснащён цепным приводом ГРМ и не имеет гидрокомпенсаторов. Автомобиль допустимо заправлять бензином АИ-92. Мотор считается довольно надёжным, а его ресурс обычно составляет более 300 000 километров пробега . Зато цепь служит недолго. Порой её требуется менять меньше, чем через 120 000 километров . Кроме того, недолговечны и катушки зажигания. А на больших пробегах может появиться расход масла на угар. Это связано с износом маслосъемных колпачков. Двигатель не является экономичным. Зато его плюсом считается наличие в продаже специальных деталей ремонтных размеров. Это существенно облегчает его восстановление. С таким мотором «Сузуки Гранд Витара» может разогнаться до 100 км/ч за 13,6 секунды.
Но на этом автомобиле установлен двигатель объёмом 2,5 литра, который разгоняет кроссовер до сотни примерно за 12,6 секунды. А его мощность – 169 лошадиных сил. Гидрокомпенсаторов здесь тоже нет, а привод ГРМ – цепной. Машину с таким мотором желательно заправлять АИ-95. Цепь здесь служит примерно 150 000 – 160 000 километров. После 150 000 километров такой силовой агрегат может потреблять масло не только по причине износа маслосъёмных колпачков, но и колец. Это часто связано с использованием некачественного масла. Также двигатель боится перегрева. Кроме того, найти для него ремонтные детали зачастую проблематично. Некоторые авто из первых партий имели дефект блока цилиндров, из-за чего он мог треснуть. Правда, сейчас, скорее всего, блоки на всех таких автомобилях уже поменяли. Но, несмотря на это, при выборе подержанного экземпляра нужно удостовериться в отсутствии данной проблемы. А при перегреве может появиться и трещина в головке блока цилиндров. Поэтому выбирать такой кроссовер с пробегом следует внимательнее. Но, несмотря на все недостатки, нередко этот мотор вполне способен успешно пройти до 250 000 километров.
Редко встречаются у нас и машины с двигателем объёмом 3,2 литра мощностью 233 лошадиных сил. Он позволяет разогнаться до 100 км/ч всего за 9 с небольшим секунд. Этот мотор достаточно надёжный, но цепь ГРМ у него слишком дорогая. Кроме того, его обязательно нужно проверять на расход масла. Иногда это проблема возникала даже раньше, чем на 100 000 километров пробега. Таким образом, наверное, самым оптимальным следует считать двигатель объёмом 2 литра.
Зато с трансмиссиями этой модели невероятно повезло. Она оснащалась автоматами компании Aisin. На автомобилях с двигателями 2,4 литра стоит четырёхступенчатая АКПП. Этот агрегат старый, надёжный и проверенный. Менять масло в нём следует примерно раз в 70 000 километров. В этом случае коробка легко может пережить даже кузов и двигатель.
Также оснащалась данная модель и пятиступенчатой автоматической коробкой передач. Она также неприхотлива и долговечна, но немного более требовательна к обслуживанию. Масло в ней нужно менять раз в 50 000 – 60 000 километров, иначе гидротрансформатор может заблокироваться из-за засорения.
Клиренс этой машины составляет 200 мм. Поэтому никаких проблем с проходимостью быть не должно.
Данный автомобиль оборудован двумя карданами, состояние которых нужно обязательно проверить при покупке подержанного экземпляра. Ведь меняются они обычно в сборе, а стоят при этом дорого. Передняя подвеска – Макферсон. Шаровые нужно менять вместе с рычагами. Рулевая рейка гидравлическая, поэтому нужно проверять наличие течей. Днище неплохо обработано заводским антикором.
Задняя подвеска имеет очень сложную многорычажную конструкцию с четырьмя рычагами. После 200 000 километров, скорее всего, некоторые детали ходовой потребуют замены. Тормоза у этой модели вкруг дисковые, а стояночный тормоз механический. Амортизатор и пружина стоят отдельно. Система полного привода очень долговечна. Но на возрастных экземплярах могут окислиться контакты раздаточной коробки.
Suzuki Grand Vitara третьего поколения – неплохой кроссовер с множеством преимуществ. Но есть у него и недостатки, о которых не следует забывать при выборе данной модели. А покупать её или нет – принимать решение только вам.
Если у Вас плохо работает youtube, смотрите полную версию обзора на Дзен: dzen.ru/video/watch/66d4037b7fa01b043655e71b